Величайший принцип суфизма: «Ишк-Аллах, Мабут-Аллах» (Бог есть Любовь, Любящий и Возлюбленный).
Когда Ахад (Единое Сущее) ощутил свое Вахадат (единое существование) через собственное Свое сознание, тогда Его предрасположение к любви побудило Его проявить Себя в двух аспектах, чтобы Он мог любить кого-либо. Это сделало Бога Любящим, а проявление Его — Возлюбленным. Следующая затем перестановка делает проявление Любящим, а Бога — Возлюбленным. Эта сила любви производила свое действие путем многих эволюций и инволюций, оканчивающихся в человеке, который и был единственной целью Бога и на котором сосредоточилась творческая мысль Его. Двойной аспект Бога находит себе полное выражение в Зат и Сифат, так же как в духе и материи, как в минеральном, растительном и животном царстве, как и в человеке. Здесь всюду ясно представлены два начала — мужское и женское — как два пола. Каждый образ в этом достойном удивления мире символизируется двойным аспектом Бога.
Целое здание мира, внутри и вне, управляется силой любви, которая является иногда причиной, иногда — следствием. Это показывает, что Производящее и Производимое есть Одно, и это Одно — не что иное, как Любовь.
«Бог Любы есть».
Евангелие
«Церковь, храм или Каабу-Камень,
Коран или Библию,
Или Кость Мученика — все это и больше того
Мое сердце может принять и вместить,
С тех пор как религия моя — Любовь».
Абду-л-Лах
Суфии избирают путь любви и богопочитания, чтобы достичь своей высшей цели, ибо эта любовь привела человека из мира единства в мир разнообразия и та же самая сила может взять его вновь в мир единства из мира разнообразия.
«Любовь есть сокращение мира до единичного существа и распространение единичного существа даже до Бога».
Бальзак
Любовь — это такое состояние ума, в котором он погружается в бытие объекта любви. Она порождает в любящем все человечные качества, как то: предание себя воле Божией, самоотвержение, покорность, доброту, нравственность, довольство, терпение, добродетель, спокойствие, мягкость, милосердие, сердечность, верность, благодарность, храбрость и т.д., благодаря которым человек приходит в состояние полной гармонии с Абсолютным. Она открывает ему также дорогу для пути через небо к высшей его цели.
«Хотя любовь есть сладкое безумие,
Она все-таки исцеляет все наши недуги.
Святые и мудрые прошли через нее.
Любовь взывает и к Богу и к человеку».
Это духовное развитие заставляет индивидуального человека распуститься в океане вечной радости и вечного мира. Он достигает слияния с Богом, при котором исчезают даже самые понятия: Бог и человек.
|