начало | оглавление | словарь | поиск | проект

собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Обучение детей

Часть первая

От обучения детей зависит будущее наций. Принимать в расчет обучение детей — значит готовить будущие поколения. Сердце ребенка подобно фотографической пластинке без каких-либо отпечатков, готовой отразить все, что воздействует на нее. Все добрые качества, которые помогают выполнить назначенное в жизни, — это естественное наследие, которое каждая душа приносит на землю; и почти все дурные черты, которые человечество выказывает в своей природе, приобретаются, как правило, после рождения. Это показывает, что доброта естественна, а злоба неестественна. Поэтому ребенок, еще не успевший приобрести дурных качеств в жизни, может, если ему помочь, развить естественную доброту, которая есть в его душе.

Обучение — это не обязательно получение квалификации как сделать свою жизнь успешной или как охранять собственные интересы. На самом деле обучение – это жить более полной жизнью, жизнью с мыслями о себе и предупредительности к другим. Обучение — это то, что постепенно растет в длину и в ширину, по горизонтали и по вертикали. Мы можем далее объяснить это как познание самого себя и своего окружения; познание других, как тех, что нам известны, так и тех, что неизвестны и пребывают вдалеке; знание о состояниях человеческой природы и о жизненных запросах; знание причины и следствия, которое, в конечном итоге ведет к всестороннему знанию о мире.

Несомненно, трудно думать об обширном познании жизни, когда речь идет о ребенке, но мы должны помнить, что взрослые, как правило, недооценивают способности детского ума, который зачастую гораздо более пытлив и более понятлив, чем ум взрослого человека. Несмотря на то что вы не можете начать с глубокого предмета начав обучение ребенка, вы можете всегда держать перед собой общий план того, что вы имеете в виду и чего хотите достичь.

Причина, по которой самые ранние воспоминания детства имеют столь специфически яркую значимость, состоит в том, что после прибытия на землю мы повторяем тот же процесс, через который прошла душа. По мере того как ребенок растет, он теряет свою невинность, так что он кажется выдворенным из мира ангелов. Младенчество все еще выражает ангельскую сферу; детство отражает сферу джиннов; юность — это отражение человеческого мира. По мере прохождения своей жизни человек опять приближается к высшим сферам.

Ребенок более открыт восприятию, поскольку его ум свободен от тревог и жизненных волнений. Ребенок охотнее верит, ибо его ум свободен от задних мыслей. Ребенок может правильно взглянуть на ве­щи, ведь его ум еще не фиксирован на сильной приязни и неприязни. Ребенок уже имеет склонность к дружбе, ибо враждебность ему неведома; поэтому мораль, которой надлежит быть центральной темой обучения и которая от начала до конца дает урок дружбы, полностью овладевает сердцем ребенка. Огромной ошибкой современного обучения является то, что, при наличии всех своих передовых методов подготовки детей, ему недостает самого важного, а именно урока бескорыстия. Считается, что бескорыстный человек неспособен охранять свои интересы в жизни. Но даже если кажется, что это верно, это не соответствует действительности. Эгоист пред­ставляет собой разочарование для других людей и в итоге — несчастье для самого себя. Человечество взаимозависимо, и счастье каждого зави­сит от счастья всех — именно этот урок надлежит выучить сегодня человеческому сообществу как первый и последний урок.

Музыка — это основа всего сотворенного. В действительности все сотворенное — это музыка, а то, что мы называем музыкой, — это просто миниатюра оригинальной музыки, которая есть само творение, выраженное в тоне и ритме. Индусы называют тон, или звук, Нада Брама, что означает Звук-Творец. Ни один ученый не может отрицать истину, что творение в целом — это движение. Природа движения выражена в тоне и ритме. Не бывает движения, которое не было бы одновременно и звуком, хотя бы и не слышным человеческому уху, и не бывает движения без ритма; ибо не может быть движения без двух отметок так же, как не может быть прямой линии без двух концов. В каждом движении вы считаете его первое действие как «раз» и последующее как «два». Подобно тому, как дирижерская палочка отмечает такт для оркестра: раз-два, раз-два, так же можно отмечать движение любой деятельности.

Вся природа в целом сменой времен года, дня и ночи выражает ритм; вся космическая система своим функционированием показывает закон ритма. Вечно колеблющееся море и его приливы — примеры природного ритма. Вся вселенная, будучи целиком сотворена на этих двух принципах, — величайший призыв, какой только может быть, обращен к живому существу посредством мелодии и ритма. Весь механизм человеческого тела и биение его сердца — все подчинено ритму; это доказывает, что любая жизненная деятельность является выражением тона и ритма. Тон и ритм составляют музыку; музыка поэтому должна быть главным средством совершенствования обучения ребенка.

Младенец начинает свою первую деятельность в жизни, создавая шум, пытаясь говорить или двигая ручками и ножками в определенном ритме. Если ту же самую способность, которую каждый ребенок показывает естественным образом, взять за основу обучения, можно обучать даже младенца. Обучение, даваемое в самом раннем возрасте, бесценно для ребенка, ибо по мере того как ребенок растет, он сам собой приобретает определенные навыки; а когда он уже утвердился во взгляде на вещи, во мнении и манере поведения, эти привычки трудно поменять. Это все равно что позволить дождевой воде проложить свой путь без разбора, вместо того чтобы прорыть канал и провести эту воду на ферму или в сад. Таким образом, склонность ребенка к обучению и к действию можно использовать с наибольшим успехом, если только родители знают, как это сделать. Индийцы говорят, что мать — первый Гуру; это следует осознать всем родителям. Обучение начинается дома, именно первое обучение закладывает основы для всего, что ребенок сможет изучить в будущем. Здоровье зависит от музыки жизни человека. Когда ритм механизма тела правилен, а его тон верен, это называется здоровьем; а нерегулярность ритма и диссонанс тона называются болезнью, и их оценивают врачи, считая пульс — биение сердца, простукивая вашу спину и слушая звуки. Они делают это в меру своих врачебных способностей, а не как музыканты, которые имеют слух, тренированный на тон и ритм. Провидец, мыслитель, знаток человеческой природы действует подобно музыканту, находя в деяниях человеческих тон и ритм. Он замечает в несвое­временном действии, вызванном невежеством или нетерпением, нарушение ритма; в слове или дейст­вии, имеющем более жесткий или более мягкий эффект, чем должно, он усматривает фальшивый тон, фальшивую ноту. Он также чувствует созвучные или диссонансные аккорды. Когда двое встречаются, диссонирующий аккорд их эволюции мысленно удерживает их на расстоянии друг от друга, хотя они могут сидеть рядом; и часто приходит третий, который либо гармонизирует диссонирующий аккорд, либо вносит дисгармонию в созвучный аккорд.

Это показывает, что вся жизнь — это музыка. Вагнер сказал: «Кто знает звук, тот знает все сущее». Если бы музыка могла быть основой обучения детей, каждая жизнь была бы построена на хорошей основе. Жизнь — это ритм, жизнь — это тон; такова и музыка. Когда ребенок учится музыке, он изучает божественный язык. Какой бы работой он ни занялся в дальнейшей жизни, если у ребенка имеется инту­иция, тогда то, что было заложено в основу его характера, найдет свое выражение в той или иной форме. Не обязательно учить каждого ребенка, как музыканта, ведь не все музыканты являют человечеству идеальный пример, хотя на Востоке было время, когда цари выбирали себе в компаньоны музыкантов. Они наслаждались не одной только их музыкой, но также и тем, что выражалось в их жизнях, в их чувствах, мышлении, стиле поведения и деятельности как результат их постоянного созерцания музыки. Также и в западном мире общество истинных музыкантов всегда было привлекательным.

Человек — плод всего творения, источник которого — абсолютная красота. Цель творения — красота. Природа во всех своих разнообразных аспектах развивается в направлении красоты, и поэтому понятно, что целью жизни является развитие в направлении красоты. Давая обучение детям, прежде всего следует учесть, что семена красоты должны быть посеяны в их сердцах. Когда растение растет, за ним следует с нежностью ухаживать. Оно пышно раз­растается благодаря усилиям садовника; так и развитие детей происходит прежде всего благодаря уси­лиям их родителей.

Родителям следует самим учиться, чтобы быть примером для своих детей. Никакая теория не имеет воздействия без практики. Естественно, что родите­ли, как бы сильно они ни были затянуты в водоворот злонравия или сумасбродства жизни, должны желать своим детям, чтобы они были другими и лучше, чем они сами. Однако это трудно; ребенок впечатлителен, он развивает то впечатление, которое получил первым. Если ребенок видит у своих родителей склонность к пьянству или какую-либо другую форму вырождения, то по мере взросления он воспринимает это как само собой разумеющееся, считает это правильным или естественным. Он рассуждает так: «Если бы это не было правильным, мои родители так не поступали бы». В жизни дурные вещи быстро притягивают, хотя душа взыскует того, что правильно.

Родители часто озабочены тем, чтобы накопить богатство, приобрести собственность для своих детей. Но не может быть ни богатства, более великого, ни собственности лучшей, нежели впечатление, оставленное ими в сердцах своих детей. Любовь и доброта, которую они изливали в своем жизненном кругу, умножится со временем, подобно процентам в банке, придет на помощь их детям, когда те вырастут, в виде любви, доброты и добродетели со всех сторон.

Первое обучение, нужное ребенку, — это гармонизация его мысли, речи и действия. Все внешнее имеет свой отклик во внутренней жизни, а внутреннее имеет отклик во внешнем. Поэтому некоторое знание о тоне и ритме существенно в начале обучения ребенка. Ребенка следует учить элементам музыки, учитывая высоту тона, в котором ему надлежит общаться с друзьями, с незнакомцами, со своими родителями во время игры или за столом; при каждой перемене обстоятельств он должен чувствовать, что высота тона иная. Ребенка следует научить, как подбирать слова при обращении к разным людям: незнакомым, друзьям, родителям, прислуге в доме; понижать или повышать голос нужно с по­ниманием.

Ребенок весьма энергичен, пока растет, и каждое его действие: как он садится, как стоит, ходит или бегает, каждое движение, которое он делает, надлежит корректировать и направлять к гармонии и красоте. Ибо природа жизни — опьяняющая, и каждое действие ребенка, который еще несведущ в последствиях этого действия, зависит от опьянения жизнью; он знает совсем немного о следствиях, его интересует только действие. От природы ребенок больший энтузиаст и более восторжен, чем взрослый, и, если его действия не корректировать или не контролировать, он в основном будет говорить и действовать без учета гармонии и красоты; ибо природа ребенка подобна воде, которая течет вниз, и ей нужен фонтан, чтобы поднять ее наверх. Обучение и есть тот самый фонтан.

 

начало | оглавление | словарь | поиск | проект