начало | оглавление | словарь | поиск | проект

собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Обучение детей

Часть вторая

Ребенка следует научить говорить и действовать в соответствии с обстоятельствами, преобладающими в тот момент: смех — когда смеются, серьезность в то время, когда от него требуется серьезность. Во всем, что он делает, он должен учитывать обстоятельства; он должен дожидаться возможности сказать и сделать то, что хотел бы. Например, если ребенок шумит, когда родители заняты работой или когда к ним в гости пришли друзья, если ребенок начинает жаловаться родителям, когда ему следует помолчать, если он плачет или смеется в неподходящий момент — он нарушает закон ритма. Ритм — это принятие во внимание времени и обстоятельств, и это крайне необходимо.

Очень жаль, что в настоящее время, когда призывы к свободе кажутся доминирующими, люди часто думают: «Почему бы детям ни иметь свободы?» Однако здесь следует понимать, что не путь свободы ведет к цели свободы. Свобода — это не тот идеал, с которого нужно начинать жизнь, следует не терять из виду стадию совершенной свободы для того, чтобы в конце достичь ее. Узок путь и врата тесны, — говорится в Библии о пути, ведущем к цели свободы.

Далее, ребенка следует научить понимать красоту слова и дела; какое действие приемлемо для него самого и окружающих, а какое неприемлемо; какое слово приятно, а какое неприятно. Это истинное воспитание зоркого глаза и тонкого слуха, которое крайне необходимо ребенку. Его следует научить чувствовать свои слова и слова, произнесенные другими: изящны они или лишены изящества. Он должен уметь распознать, какое действие красиво, какие манеры грациозны; он должен знать и чувствовать, когда его движения или манеры не соответствуют должному уровню. Короче говоря, он должен научиться быть судьей самому себе и не принимать всякое проявление неизящного в себе. В то же время ему надлежит терпимо относиться к недостатку хороших манер у других, осознавая, что сам он подвержен ошибкам и что раздражение с его стороны было бы проявлением дурных манер.

Если ребенок не проявляет интереса к красоте, то это происходит только потому, что в нем что-то за­крыто. В каждой душе, какой бы злобной она ни казалась, какой бы ни представлялась глупой, скрыта красота; и только вера и доверие могут помочь нам высвободить эту красоту. Однако самое трудное для любого человека — это иметь терпение. Недостаток красоты в некоторых людях так сильно нас поражает, что мы теряем терпение из-за этого. Но тем самым мы подталкиваем их к тому, чтобы быть еще хуже. Однако если бы нам хватило терпения все вынести и поверить в них, мы смогли бы вызволить эту красоту; и однажды мы сможем это в Божественном Лоне. Веря в доброту каждого человека, мы разовьем красоту в себе. Мы разовьем ее, не рассуждая: «У меня она есть, а у другого — нет!» — лишь забывая самих себя и осознавая, что другой человек тоже обладает красотой, которую мы не всегда можем увидеть. И будет слабостью отворачиваться от кого бы то ни было, будь то ребенок или взрослый, якобы лишенный красоты, которую мы ожидаем увидеть. Открываясь красоте, мы обнаружим, что она приходит в жизнь.

Почтительность — это величайшая из добродетелей, ибо в почтительности рождаются все добродетели. Почитание Бога, любезность к окружающим, уважение к тем, кто этого заслуживает, доброта к тем, кто слаб и немощен, сочувствие к тем, кому это требуется, — все они исходят из почтительности.

Когда жалуются друг на друга приятели или супруги, господин и слуга или партнеры по бизнесу, это показывает недостаток почтительности. Любое деяние человека, которое называется неправильным, злом или грехом, — не что иное, как непочтительность. Почтительность — это способность, которую настоятельно необходимо развивать у ребенка с самого начала; ибо, если он станет непочтительным, ему очень трудно будет внушить чувство почтительности. Почтительности нельзя научить; она должна появиться сама собой; но долг родителей состоит в том, чтобы помочь ей развиться у ребенка. Они очень хорошо смогут осуществить это, действуя благоприятным образом, не утомляя невинный ум ребенка, показывая ему, где требуется почтительность в различных жизненных ситуациях.

Легко обвинить ребенка в непочтительности, но это не всегда служит ему на пользу. Наоборот, ребенок часто только раздражается от таких обвинений и ожесточается в своих ошибках, защищая свои поступки от обвинений окружающих, что представляет собой естественную человеческую склонность. Путь мудрого — выказывать одобрение каждый раз, когда ребенок покажет почтительность, дать ему осознать эту добродетель, чтобы он смог насладиться ее красотой. Это развивает у ребенка вкус к добродетели; он чувствует себя счастливым поступая правильно, и его не заставляют поступать таким образом. От силы ума зависит вся жизнь ребенка, и сила ума может быть развита у ребенка путем поддержания его уверенности в себе, в том, что он думает, говорит или делает; ему следует дать понять, вместо того чтобы заставлять поверить. Вера, которой учат как самому важному уроку во многих религиях, не всегда означает веру в то, что говорят, думают или делают другие, но в то, что говорит, думает или делает сам человек. Истинная вера — это уверенность в себе. Следует всеми силами стараться помочь ребенку возыметь веру в себя. Это можно сделать, удалив из его натуры смущение, нерешительность и сомнение, ибо это — главные причины всех неудач в жизни. Уверенность в себе и целеустремленность — вот клю­чи к любому успеху. Ребенка следует побуждать думать и поступать так не только потому, что его так учили, но потому, что он уже знает, что это правильно думать, говорить и действовать таким образом; иначе он будет всего лишь машиной, которая работает, не зная цели и результатов своего труда. Вся трагедия жизни в том, что у многих ум работает механически, подобно машинам; лишь изредка некоторые из них действуют со знанием, определенностью и уверенностью в себе.

Ум ребенка естественным образом более активен, чем ум взрослого человека по двум причинам. Во-первых, ум ребенка растет с большой энергией, что делает его активным в течение всего роста. Кроме того, энергия активна на подъеме и теряет силу на спаде; поэтому ребенок неугомонен в мыслях и действиях. Один ребенок в комнате может производить впечатление будто там сотня детей. Ребенок никогда не сидит на месте, он в восторге, если может занимать свою умственную и физическую энергию все время тем или иным способом.

Следует помнить, что никакое время в жизни человека не бывает столь же богато действием, и умственным, и физическим, как детство; но обычно бывает, что этот важнейший период жизни человека растрачивается на игры, которые, по большей части, не приносят никакого результата. Было бы очень ценно для жизни ребенка, если бы активность ума и тела, расходуемая в играх, использовалась на его обучение, нисколько не перенапрягая его ум или тело. Но повсеместно мы обнаруживаем в мире прямую противоположность этому. Люди говорят, что раннее детство — время, когда ребенку следует играть. Это без сомнения так, но следует помнить, что в каждом действии, работе или игре тратится определенное количество энергии; разница в том, что работа — это то, что мы обязаны делать, а игра — это то, что делается для собственного удовольствия.

Но вместе с тем неверен принцип такого разделения игры и работы как для детей, так и для взрослых. Игра должна быть полезной, она должна одновременно быть работой; а работа должна быть уподоблена игре, чтобы она из нудного задания превратилась в жизненное удовольствие. Если бы такая идея была хорошо разработана, то это решило бы огромное количество проблем труда, которые столь сильно нарушают мир и спокойствие человечества сегодня.

Лучше всего это сделать, научив детей играть и работать в одно и то же время так, чтобы, когда они выросли, работа и игра для них продолжали быть такими же. Все, что человек делает с удовольствием, делается хорошо и дает хороший результат. Делание зависит от настроя ума. Если ум пребывает в неправильном состоянии, то какая бы работа ни была, как ни была бы она интересна, она не будет хорошо выполнена. Для того чтобы установить мир и порядок во всем мире, настоятельно необходимо, чтобы всякая работа сделалась приятной, а все удовольствие стало работой, так в удовольствии не потеряется работа, и в то же время удовольствие будет в самом процессе работы. Центральной темой обучения детей должно стать наполнение каждого момента их жизни деятельностью, которую они охотно исполняют, которая доставляет им удовольствие и в то же время полезна. Жизнь — это великая возможность, и ни один момент жизни не должен быть потерян.

Огромный недостаток современной системы обучения состоит в том, что она всего лишь учит человека получать от жизни то, что ему хочется. И он пытается получить это во что бы то ни стало, всеми путями, правыми и неправыми, зачастую невзирая на причиняемые другим людям потери и боль. Вследствие этого жизнь наполнилась конкуренцией в коммерции, на профессиональном поприще и государственной службе. Для того чтобы один мог приобрести, другой наверняка должен потерять. Таким образом, тень поменяла положение с утреннего на вечернее; в конце концов тень должна оказаться всего лишь тенью, и человек осознает, что это малозначимо, в каком направлении она ложится.

Ребенку следует начинать учиться соперничеству в добродетели и конкуренции в благотворительности. Жизнь — это результат взаимодействий, а взаимодействие может быть создано посредством изменения настроя с эгоизма на бескорыстие. Единственная надежда созидания в будущем лучшего мирового духа — это обучение идеалу бескорыстия детей, тем самым делая это духом грядущего мира. Обучение детей должно рассматриваться с пяти различных точек зрения: физической, умственной, нравственной, социальной и духовной. Если одна сторона развита, а другие нет — естественно, в образовании ребенка проявится некоторый изъян.

Должен быть стандарт всеобщего обучения в стране, для богатых и бедных. Это принципиальная вещь, необходимая для порядка и мира в обществе и нации. Никто, как бы стеснены ни были его обстоятельства, не должен быть лишен обучения в детстве — единственной возможности для души обрести знания. Следует считать, что каждый ребенок — это ребенок общества. Идея, что только богач может позволить себе дать обучение своим детям, окажется несостоятельной в грядущую эпоху, поскольку показывает эгоизм и пренебрежение со стороны одной части общества по отношению к другой. Отверженная часть рано или поздно долж­на будет восстать против этого, как только эти люди осознают, что их оттесняют люди со средствами, и они не могут учится и преуспеть в жизни. Такой мятеж приносит людям чувство горечи и негодования; и это чувство будет только возрастать к большому несчастью общества, если не обратить достаточного внимания на народное обучение.

Государство конечно ответственно за обучение народа. Следует позаботиться о том, чтобы одно и то же обучение давалось и богатым и бедным с учетом тех пяти аспектов знаний, о которых говорилось выше. Когда такой курс закончен, дети могут избрать себе любую профессию, которая им нравится. Если они хотят продолжить обучение, они могут получать его на свои средства, если могут себе это позволить, но обязательное обучение должно даваться каждому ребенку сообщества. Курс обучения, разумеется, может быть уплотнен и превращен в курс общего обучения; ребенка следует не только учить читать и писать, но ему надлежит дать обобщающую идею о жизни и о том, как ее прожить наилучшим образом.

 

начало | оглавление | словарь | поиск | проект