начало | оглавление | словарь | поиск | проект

собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Обучение детей

Часть третья

Физическое воспитание надлежит давать уже с младенчества с помощью музыки. Младенца надлежит заставлять двигать ручками и ножками вверх-вниз, и по мере того как он растет, его следует учить делать это ритмично. Когда ребенок подрастает, ко­гда он может танцевать и играть в разные игры, следует обучать его гимнастике таким образом, чтобы она была на пользу ребенку и в то же время стала не нудным занятием, но отдыхом.

Регулярность желательна в построении личности ребенка. Именно привычка формирует натуру, но натура не имеет привычек. Ребенку всегда полезно есть, когда голоден, отдыхать, когда устал. Таким образом, ребенок сам строит свой характер вместо того, чтобы стать подверженным привычкам. Чистая и питательная пища нужна ребенку, пока он растет. Он нуждается во всех видах пищи для подпитки свое­го роста; также ребенок должен иметь достаточно продолжительное время сна, согласно своим потребностям. Также определенное время дня должно быть отведено ребенку для отдыха, и это надлежит сделать таким образом, чтобы ребенок, чье естественное стремление — быть активным, с радостью принял бы этот отдых. Это можно сделать, рассказав ему историю, или дав ему какое-то произведение искусства, или позволив ребенку послушать какую-либо музыку.

Есть широко распространенное убеждение, что детские болезни, через которые проходит большинство детей, более или менее неизбежны. Это не так — они вызваны искусственностью жизни.

Естественно, чрезмерное возбуждение, плач или смех нарушают ритм детского тела и ума. Чтобы сохранить равновесие, будет разумно предоставить ребенку простор для действия и влияния во всем, что он делает. Если ребенок чего-то боится, то для того, чтобы ему помочь, лучше всего ознакомить его с тем, чего он боится.

Не рекомендуется, чтобы ребенок обучался всегда только дома или всегда только в школе. Обучение следует разделить: частично — в помещении, частично — вне помещения. Подготовка, даваемая ребенку в помещении, должна отличаться от занятий, что даются вне помещения. Обучение вне помещения должно касаться всего, что видит ребенок; тогда можно включить сюда и ту практику или опыт, что был получен в помещении. Короче говоря, здоровье ребенка должно рассматриваться как часть обучения; обучение и здоровье идут вместе.

Вместе с физической культурой ребенку настоятельно необходима умственная подготовка. Есть две вещи, которые надлежит помнить: первая — развивать умственную силу ребенка, а вторая — придать тонкость его умственному развитию. Очень часто развитие в определенном направлении затрудняет прогресс в каком-то другом направлении. Прежде всего, для того чтобы сделать строй его ума сильным, ребенка следует обучать концентрации ума через учебу и игру. Ему следует дать какое-то занятие, которое задействовало бы большую часть его внимания в одном направлении, делая ребенка целеустремленным.

Ребенка следует оберегать от возбуждения или страсти любого рода, ибо именно спокойствие ума дает ребенку силу, равновесие, самоконтроль, уве­ренность в себе и решимость. Оно также укрепляет умственное развитие ребенка, и определенно от силы умственного развития в основном зависит успех в жизни. Однако сильного склада ума недостаточно для всех целей в жизни; кроме силы нужна тонкость. Для того чтобы развить тонкость у ребенка, следует оказать ему всю необходимую помощь для оттачивания его сообразительности. Сообразительность нуждается в развитии, и такая возможность может быть предоставлена тренировкой ребенка в быстром схватывании чего-либо. Можно также дать определенное поощрение, чтобы стимулировать сообразительность. Нужно помочь ребенку острее ощущать, какое время является подходящим для то­го или иного действия, что он может говорить или делать в одно время и чего ему не следует говорить или делать в другое время. С большой заботой следует отнестись к преподаванию хороших манер ребенку, чтобы в свое время для него было бы естественно проявить в манерах скрытую красоту своей души. Тонкий склад ума можно видеть в тонком восприятии, в любви к утонченности, в изяществе и изысканности манер, что составляет умственную культуру.

Нравственное воспитание зависит от трех вещей: верном направлении любви, обостренном чувстве гармонии и надлежащем понимании красоты. Ребенок должен научиться правильно применять свои эмоциональные и чувственные способности; а правильное применение их — это проявление милосердия в великодушных поступках, прежде всего в отно­шении своего окружения. Ребенок должен узнать, что любовь означает жертвенность. Также он должен знать, что любовь лучше всего выражается в служении всякого рода, что эмоцию лучше всего проявлять в добром деянии, а чувство — в создании гармонии. Ребенку следует понять, что любовь должна проявляться в учтивости, что это чувство должно внушать ему уважение и учтивость в отношении других.

Ребенок — это растущее растение, он нуждается не только в питании телесном, но и в питании серд­ца; и этому лучше всего учит то, что вы его любите и отвечаете ему взаимностью на его любовь. И все же его следует научить равновесию, умению сдерживать свои эмоции в определенных границах и пределах. Ребенок должен научиться выражать свою любовь через нежность в мысли, слове и действии. Неуместно проявляемая любовь портит ребенка, делая его грубым, тщеславным и безразличным. Не должно показывать всю любовь к своим детям, особенно в эмоциональной форме. Надлежит иметь определенную долю сдержанности, чтобы ребенок видел это и мог следовать вашему примеру. Чрезмерная сдержанность, однако, может поселить в душе ребенка потребность в любви, которая временами остается бесплодной; равновесие любви и сдержанности в общении с ребенком — самое правильное.

Очень важно развивать дух великодушия в сердце ребенка. Великодушие не обязательно означает экстравагантность или недостаточность заботы о вещах, которыми владеет человек. Настоящий дух великодушия лучше всего выражается в благотворительности сердца. Послушание, уважение, служение, познание, отзывчивость — все это исходит из благотворительности сердца и растет, развивая благородство натуры.

Следует оберегать ребенка, чтобы его не сбили с пути, поскольку великодушный ребенок часто подвержен обманчивым влияниям. Кроме того, его следу­ет предостерегать от проявления щедрости с вещами других людей, даже с собственностью его родителей. Великодушие со стороны ребенка — это только открытие сердца. Если сердце ребенка закрыто, тогда ребенок лишен возможности выражения; и если он встанет на этот путь, то вся его жизнь будет развиваться по этой линии. Великодушие сердца — вот в чем тайна гения, ибо для того чтобы дать выражение искусству или науке, поэзии или музыке, сердце человека должно открыться прежде; а это достигается только великодушием сердца. Терпимость, прощение, выносливость, стойкость — все являются результатом этой добродетели.

Дух дружелюбия — это естественная сущность ду­ши. Не следует поддерживать в ребенке то, что препятствует его склонности к дружелюбию. Однако на родителях лежит обязанность следить за тем, с кем хочет дружить их ребенок, и держать его всегда в компании желательных детей. Воспитатель не должен дать ребенку почувствовать, что он лишен права выбора своих друзей, но им следует руко­водить таким образом, чтобы держать его среди желательных друзей.

Свобода ребенка должна всегда учитываться; его ни в коем случае не следует заставлять, его нужно мягко вести. Надлежит заронить в ребенке желание выбирать себе в друзья тех, кого он считает подобными себе. Стоит только покуситься на свободу ребенка, как он начнет чувствовать себя пленником и светильник его сознания потускнеет. Поэтому долг родителей — постоянно вести ребенка, постепенно освобождая его для того, чтобы каждый выбор в этой жизни он делал сам. Очень часто родители, которые этого не понимают или не придают этому достаточного значения, пытаясь управлять ребенком сами, доводят до того, что он сбивается с пути.

Ребенок должен научиться признавать свое родство и долг по отношению к тем, кто его окружает. Нужно, чтобы он знал, чего ожидают от него отец, мать, братья и сестры; ведь признание родства — это признак человеческого характера, который не наблюдается среди животных. Тот, кто не был хорошим сыном своей матери, не будет хорошим мужем своей жене, ибо он упустил свой первый шанс развить благоразумие и качество любви. Но по мере того как ребенок растет, следует подвести его к идее о дальнейших отношениях между людьми. Ведь человечество — одна большая семья, и правильное отношение, должное быть в юной душе, — видеть в каждом мужчине своего брата, а в каждой женщине — сестру; он должен смотреть на пожилых людей так же, как на своих отца или мать.

Улучшение мира в большой степени зависит от развития грядущего поколения. Идеал всеобщего братства следует преподать дома. Это не значит, что ребенок должен признать общечеловеческое братство прежде, чем он признает свои отношения со своими собственными братьями и сестрами, однако взаимоотношения в доме должны стать первым уроком всеобщего братства, кото­рого ребенок может до­стичь, осознавая братство нации, расы и затем мира. Если человек не совершенствуется на пути братства — это ошибка. Для того чтобы ребенок мог прийти к идее, что весь мир — одна семья, его следует научить рисовать сначала свой город как семью, потом свою нацию как семью, а затем весь континент как семью.

Ребенок должен понимать мораль действий «давать» и «брать»; он должен знать — ему следует давать другим то, что он хочет получить от них. Огромная ошибка человечества в наши дни — то, что каждый хочет получить лучшее, что есть у другого, тем самым попадая в расставленную им самим же сеть. Честное ведение дел в бизнесе и на профессиональном поприще, гордость за исполнение данного слова — вот что настоятельно необходимо сегодня. Только присутствие духа братства решит проблемы бизнеса и профессиональных занятий, равно как обучения и политики, которые так трудно решить в настоящее время из-за отсутствия братского чувства.

Для обучения молодого поколения духовный идеал требуется больше, чем для чего-либо другого. С тех пор, как мир стал таким материалистичным, человек почти совсем потерял из виду главную цель жизни — духовный идеал. Духовный идеал не означает, что детей следует обязательно прикрепить к какой-то определенной вере, или что им должна быть навязана какая-то определенная Церковь. Необходимо просто дать некий идеал ребенку, на который он мог бы ориентироваться, высокий идеал, но такой, чтобы детский ум смог его постичь. Божественный идеал давался человечеству для духовного постижения во все периоды мировой истории, и человечеству не дано перерасти этот идеал.

Какова бы ни была ступень человеческого прогресса, один только божественный идеал поможет и старым и молодым прокладывать свой путь в море жизни. Именно потеря божественного идеала приводит к катастрофам в жизни людей и всего человечества вообще. Причина паралича современного прогресса — не что иное, как потеря божественного идеала. Человек, взбунтовавшийся против существующей религии или религиозных властей, естественно, забыл божественный идеал, тот самый, по которому в действительности томится его душа. Пришло время, когда у человека нет религии предков, но он не создал и своей религии.

Ребенок должен знать, что существует некий идеал; что к этому идеалу, сознательно или бессознательно, стремится все человечество. Ребенок должен знать, что он ответствен за все, что он делает, не только перед своими ближними, но перед Тем, кто следит за ним постоянно и от кого ничто не может быть скрыто; что сколь попранной ни казалась бы справедливость во всем мире, где-то есть весы право­судия, которые в свое время должны все уравновесить; и что смерть — это только мост, по которому душа переходит из одной сферы в другую. Ребенок, который уважает возраст, почтительно относится к старшим в своем окружении, видит в них идеал для подражания, этим он показывает, что имеет религию в себе.

Духовный идеал — это естественная наклонность каждой души. Не нужно большого усилия, чтобы вести ребенка к духовности; труднее удержать от нее ребенка, что делают многие родители сегодня, озабоченные тем, что их ребенок притягивается к духовным идеалам. Несомненно, слишком много религии нехорошо для ребенка. Это заставляет ребенка застывать в ее идеях, лишая его той живости, которой естественным образом обладает каждая душа. Давать ребенку идеи о духах и привидениях, об аде и рае нежелательно. Детское воображение следует держать в пределах разумения ребенка, и все же рассудок не должен становиться камнем преткновения на пути его воображения. Ведь очень часто воображение ребенка идет значительно дальше, чем воображение его родителей, и было бы жестоко препятствовать этому, ограничивая ребенка собственными религиозными и материалистическими идеями. Главным в духовности является подлинность жизни, иными словами, искренность. Ребенка следует приучать говорить то, что он думает. Если он по природе артистичен в своем выражении, что часто отмечается у исключительно умных детей, тогда ребенка следует держать ближе к реальности для того, чтобы он не был совлечен с пути искусством собственного интеллектуального выражения.

Ребенка следует научить, что прежде чем отправляться спать, следует думать с благодарностью о Том, от которого приходит вся доброта и кому все извест­но. Ребенка можно также научить желать добра всем во имя Того, кто всех нас создал. Что следует пожелать ребенку своим родителям или другим, так это здоровья, долгих лет жизни, должного руководства свыше, благосостояния, успеха, счастья и любви.

 

начало | оглавление | словарь | поиск | проект