начало | оглавление | словарь | поиск | проект

собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Обучение детей

Часть вторая

Юноша естественно склонен к общительности. Если это не так, значит, что-то неладно, поскольку для юноши весьма желательно дружить, проявлять взаимность в дружбе, в любви или в ухаживании, показывать любезность, доброту, доброжелательность. От юноши ожидают, что он будет вступать в юноше­ские ассоциации, ухаживать за друзьями и родственниками, отдавая им свое радушие и теплоту. Всегда, однако, есть опасность для юноши, который общителен и легко входит в любые круги, в желательные, и в нежелательные. Юность, в некоторой степени, это время слепоты, когда страсть и эмоции играют в полную силу. Для юноши пойти по неверному пути настолько же просто, насколько выбрать верный путь. Растущий юноша, полный энтузиазма, переполненный эмоциями, рвущийся испытать все новое и интересное, может выбрать любую дорогу в жизни, подсказанную ему друзьями. Поэтому долгом воспитателей является удерживать его подальше от нежелательных влияний, не давая ему ни малейшего повода подумать, что они контролируют его или лишают его свободы.

Чем выше идеал юноши, тем более великая открывается ему будущность. Юноша, который посвящает себя работе для своих друзей, для своей ассоциации, сообщества, для нации, находится поистине на верном пути..

Юноша, который избегает дружбы со своим полом, или тот, кто не испытывает влечения к противо­положному полу, ненормален, оба этих случая долж­ны восприниматься как отклонения, и ими следует заниматься на ранних этапах. Если не обратить на них внимания и позволить продолжать в том же духе, то это приведет к большому разочарованию. Юноша, не склонный общаться со своим полом, как правило, застенчив по природе и обладает слабой волей. Порой это вызвано телесной слабостью, а иногда — тем, что он был воспитан в чрезмерной любви, заботе и нежности одинокой женщиной. Поэтому жизнь мальчика должна начинаться в играх с товарищами-мальчиками. Таким образом он получит от других те свойства, которые ему необходимы..

Одно дело — родиться мужчиной, другое дело — развить мужской характер. Недостаточно родиться мужчиной; должен быть развит мужской характер. Он может быть развит у юноши, но если время упущено, уже бывает поздно, хотя, несомненно, юноша такой ненормальной природы все еще может быть помещен в окружение, от которого он со временем сможет почерпнуть впечатления, необходимые ему, чтобы построить мужскую личность..

Юноша, отзывчивый на радость и печаль близких и дорогих ему людей, откликающийся на любой импульс, интересующийся всем желательным, чуткий к удовольствию и радости, — это нормальный юноша. Если его верно направить, то он сделает свою жизнь достойной. Те же тенденции можно наблюдать и у девушек. Девочка, которая не росла среди других девочек, развивает у себя неженский характер. Впоследствии она будет отвергать свой пол и не будет испытывать влечения к противоположному полу. В юности, ко­гда девушка начинает проявлять мужские черты в своем характере, ее следует всенепременно поместить в женское окружение, которое со временем может повлиять на ее дух таким образом, что характер ее впитает те качества, которые ей необходимы для построения женской личности..

Есть также юноши, испытывающие сильное влечение к своему полу и отвращение к противоположному полу. Одни физически, а другие — психиче­ски ненормальны. Но есть такие, в которых влечение к противоположному полу еще не проснулось, оно ждет пробуждения; часто в этом последнем случае возникают проблемы. Их обвиняют в том, в чем нет их вины; не зная правды, от них ожидают интереса к противоположному полу, как у всех. А когда обнаруживается, что они не соответствуют ожиданиям, то к ним начинают относиться нетерпимо. Множество помолвок и браков было расторгнуто из-за этого недостатка понимания. Если овладеть этим искусством, то можно было бы подождать и помочь, мягко и терпеливо, как бы дожидаясь созревания зеленого плода..

Юноша с хорошими манерами и хорошим образованием, но не имеющий терпения, не сможет далеко пойти в жизни, потому что он стремится общаться только с теми, кто соответствует его стандартам; он не обращает внимания и избегает тех, кто ниже его уровня; и по мере того как обостряется его чувствительность, он становится все более не­терпимым..

Закат современной цивилизации вызван нехваткой искреннего общения. Существует дипломатичная форма вежливости, которая является вежливостью лишь по форме, без искренности; однако истинной вежливостью владеет тот, кто проявляет симпатию. Искренность — главное в жизни..

Юность — это возраст, в котором чрезмерность привлекает больше всего. Вот почему многие юноши принимают искусственный образ мыслей, поведения, манеру говорить, что крайне нежелательно и не приносит пользы..

Важно взрастить искренность в характере юноши. Привить юноше любовь к искренности чрезвычайно полезно, ведь сила искренности творит чудеса. Также и гордость — природный дух, растущий в юноше, должен быть отлит в идеал. Та же гордость, которая делает человека черствым, непреклонным, невнимательным к другим, будучи развита в то, что мы называем самоуважением, станет в жизни верным признаком чести — ведь гордость, если ее направить в нужное русло, дает начало почтительности. Такой человек остережется думать, говорить или делать то, что не вмещается в стандарт его добродетели. Гордость, будучи верно направлена, формирует характер, и именно этот совершенный характер достигает высшей точки развития в идеале..

Развитие духовной стороны юношества должно стоять на первом месте. Часто духовность смешивают с религией; в действительности, однако, это слово имеет совершенно другое значение. Религия в понимании многих — это то, что, является верованием их народа; духовность же — это раскрытие божественного света, который скрыт в каждой душе. Это не имеет отношения к какой-либо конкретной вере. Какую бы религию ни исповедовал человек, пользы это ему не принесет, если он не обладает духовно­стью. Но коль скоро человек наделен духовностью, тогда любая религия будет ему на пользу. Поэтому прежде чем задумываться о религии, которую следует исповедовать юноше, необходимо научить его духовному идеалу..

Юноша наших дней, воспитанный в духе наживы, движимый материальными мотивами, никогда не вырастет в действительно счастливого человека, готового поделиться счастьем со своими близкими. Величайший недостаток современности — это воспитание юноши в абсолютно материалистиче­ской атмосфере так, что ему не к чему стремиться вне пределов материи и материальных условий, которые настолько же бедны, как и сама материя. Ни один ребенок не приходит на землю без духовного идеала, но окружающие обстоятельства, воспитатели, товарищи делают его материалистом. Он не может развиваться сам по себе, когда все его окружение иное. Таким образом, духовный идеал, который ребенок приносит с собой на землю, оказывается задушен воспитателями-материалистами и товарищами..

Мир сегодня стал бы намного лучше, чем он есть, если бы ему был предложен духовный идеал, хотя бы наряду с материалистическим идеалом, который кажется единственной целью современного мира. Если только можно учиться на собственном опыте, то недавние катастрофы не должны казаться мелким примером того, к чему ведет развитие материализма. Если мир будет продолжать двигаться тем же путем, каков будет результат? Нет надежды на улучшение человечества до тех пор, пока духовный идеал не выйдет на первый план и не займет центральное место в обучении как дома, так и в школах. Только это может быть решением труднейшей задачи преобразования мира, перед которой стоит человечество. .

Начало обучения юноши духовным идеалам — не простая задача, ибо здесь имеется несколько опасностей, на которые следует обратить особое внимание. Не нужно, чтобы юноша сделался религиозным фана­тиком или обрел религиозную гордыню; опасайтесь дать ему повод считать, будто его духовное направление дает ему превосходство над другими. Доброта всегда дает своего рода тщеславие, а неразвитая духовность приводит к еще большему тщеславию. Если в результате воспитания духовности юноша станет нетерпимым в своей собственной вере, взирая на приверженцев любых других верований с презрением или с некоторым безразличием, это нельзя признать правильным. В этом мире все еще много религиозных душ, полагающих, что их священное писание — единственная священная книга, их Церковь — единственная религия, а все остальные — неверные! Такая вера никогда не породит духовности в душе..

Духовность происходит от смягчения сердца, которое застыло от хлада окружающей жизни. Влияние мирской жизни на ум имеет, в основном, замораживающий эффект; ибо эгоизм, проглядывающий со всех сторон, естественно делает человека холодным и эгоистичным. Поэтому необходимо, чтобы сердце юноши постоянно было мягким. Есть два способа смягчения сердца. Первый — помочь юноше раскрыть себя красоте, которая блистает во всем своем многообразии форм. Другой же — внушение ему склонности к праведности, которая представляет собой самую сущность души. Этим вещам нельзя научить, но они могут быть пробуждены в сердце юноши, если только родители или воспитатели знают, как это сделать. Ребенку не следует навязывать принципы, но в его сердце должна быть сотворена любовь к добродетели, ибо внутренней приро­де каждой души присуща любовь к добродетели. Духовность в настоящем смысле этого слова — это открытие духа, которого можно достичь, поднявшись над собой либо погрузившись в себя. .

Величайший недостаток сегодняшнего мира — отсутствие покоя. Покой сегодня часто трактуется как безделье или медлительность. Современному человеку недостает сосредоточенности, он несет с собой атмо­сферу беспокойства. Со всем своим знанием и прогрессом он чувствует себя неуютно, он ненамеренно приносит дискомфорт другим. Покой поэтому является наиболее важным уроком, который можно преподать юноше сегодня..

Духовность подобна воде, скрытой в глубине земли: скрытую в глубине сердца, эту воду, которая есть духовность, необходимо, так сказать, добыть. Эта добыча происходит, когда кто-то старается пробудить в себе симпатию к окружающим, сгармонизироваться с ними и понять их..

Внешнее знание человеческой жизни и природы назы­вается философией, внутреннее знание того же называется психологией. Это может быть изучено; и все же истинный дух этого знания проявляется в пробуждении души. Юноше следует привить высокие мысли для того, чтобы он мог думать о высоком идеале, стремиться к высокой жизненной концепции, достичь высокого вдохновения и пронести сквозь жизнь высочайшее отношение, высочайшую точку зрения..

Именно в благородстве души пребывает духовность, а не в выказывании духовности; благородство души реализуется в чувстве самоотверженности. Каков бы ни был ранг человека, занимаемое им положение, если он проявляет самоотверженность в жизни, он воистину благороден. Духовное благородство — это и есть подлинный аристократизм, ибо он выражается в демократизме. У подлинно духовной личности аристократизм и демократизм — едины, ибо эти идеалы, оба имеющие духовную красоту, суммируются в одном духе благородства. Юношу не следует учить, как стать ангелом, чтобы проявить духовность; но стать человечным — вот истинный знак духовного человека.

 

начало | оглавление | словарь | поиск | проект