Мистическая релаксация — это фактически то же самое, что и медитация. Слово медитация очень часто запутывает людей, поскольку столь многие используют его, имея о нем самые разные представления. Когда мы называем медитацию мистическим расслаблением, смысл слова проясняется и становится ясным.
С точки зрения физического плана существует практика сжатия и натяжения, которая дает человеку возможность выявить его внутреннюю энергию, тогда как расслабление — действие противоположное. Энергия либо вызывается на внешний план, либо помещается в состояние покоя, в ее естественное, нормальное состояние. Когда человек поднимает что-то тяжелое, с решительностью берется за какое-то дело, он заряжает свое физическое тело той энергией, которая находится внутри. Затем она проявляет себя через мускулы и нервы. Когда человек спит, его энергия отдыхает. Эта энергия — самая полезная и драгоценная; будучи используемой вовне, она приносит внешнюю пользу, а используемая внутри, является причиной внутреннего знания.
Медитация достигается посредством двух подготовительных стадий. Первая стадия — концентрация, а вторая — созерцание. После этих двух стадий приходит третья — медитация. То, что следует за ней, — это осуществление или реализация.
Ничто в этом мире не может быть доведено до совершенства без помощи концентрации, будь то бизнес, профессиональные занятия или духовная работа. Те, кто не могут достичь успеха в своем бизнесе или профессии, неправильно концентрируются. А многие из тех, кто преуспел в жизни обязаны этому, фактически, хорошей концентрации, хотя они могут этого и не знать. На Западе было много великих изобретателей, придумавших удивительные вещи, и все же они не знали, что смогли создать все это благодаря концентрации. Некоторые люди рождаются с хорошей концентрацией как с природным даром и потому имеют успех во всем, что бы они ни предпринимали. Если человек — художник, то с помощью концентрации он может создавать великолепные произведения; если человек — ученый, он может добиться больших результатов в науке; если он — поэт, то ему будет легко писать стихи; если он — музыкант, придет мистическое вдохновение; но в отсутствие концентрации, каким бы квалифицированным ни был человек, он не способен извлечь максимальную пользу из своей квалификации и его вряд ли вообще можно назвать квалифицированным. Только при помощи мощи концентрации человек может всецело себя выразить.
Концентрация — это начало медитации, а медитация — ее окончание. Когда человек полностью овладел концентрацией, ему легко медитировать.
С метафизической точки зрения концентрацию можно рассматривать в трех аспектах: отображение, конструирование, импровизирование. Первый вид концентрации — отображение любого объекта, помещенного перед собой. Концентрироваться таким образом возможно благодаря зеркальному свойству ума. Когда какая-то вещь, увиденная вовне, произвела на нас впечатление, мы пытаемся сконцентрироваться на ней, удержать ее в уме. Другими словами, мы фокусируем наш ум на том объекте, который привлек наше внимание, и ум просто отображает его, не делая ничего другого.
Другой вид концентрации — конструирование, или составление; например, когда художника просят нарисовать фантастическую картину и он творит в своем уме создание с лицом человека, рогами буйвола и крыльями птицы. Этот материал присутствует в его уме, необходимо только собрать его, чтобы произвести определенную форму. Это конструктивная концентрация, визуализация, иными словами, вы заставляете ум создать нечто под руководством воли.
Все, что человек видит, о чем думает, он видит в собственном мышлении. Из мысли он может создать ангела или дьявола, из мысли он может сотворить Бога. Постройка Вавилонской башни — творение ума. Мысль человека имеет огромную силу; и, когда он приходит к осознанию, что все проистекает из одного источника и движется к одной цели, он начинает видеть, что эти источник и цель — Бог. Тогда мир многообразия перестает быть для него миром многообразия, но становится миром единства — единым миром.
Третий аспект концентрации — импровизация. Когда поэта просят сочинить стихи о бутоне розы, он начинает импровизировать. Он роняет каплю росы на лепесток розы и представляет картину рассвета, он создает нежно журчащий ручеек, а вокруг — прекрасный ландшафт. Это третий вид концентрации.
Весьма часто люди полагают, что концентрироваться означает сидеть в церкви с закрытыми глазами, и притом только раз в неделю. И, выполняя все это, они не знают, где гуляет их ум, несмотря на то, что сами они находятся в церкви.
Если человек позволяет себе быть обеспокоенным, это показывает, что у него плохая концентрация, а если концентрации плохая, это демонстрирует недостаток силы воли. Лучше всего поэтому для предохранения себя от беспокойства развивать силу концентрации, с тем чтобы сила воли развивалась естественным образом и человек был бы способен противостоять всем волнениям, которые поднимаются, когда ему приходится жить в самой гуще толпы.
Лучшее лекарство для рассеянного ума — естественная концентрация, то есть отсутствие всякого принуждения ума. Сначала следует предоставить уму возможность работать свободно, размышлять о тех вещах, о которых он склонен размышлять. Почему ум обязан думать о том, к чему у него нет склонности? Это неестественно, это как кушать то, что вам не нравится; такое блюдо не будет усвоено и не принесет хороших результатов. Следует думать о том, что вы любите, тогда вы можете научиться концентрироваться.
Иногда о человеке, который не контролирует свой ум, говорят, что он сошел с ума. Подразумевается, что ум такого человека работает механически, воля не управляет им. Ибо воля — король, и разум — его министр. Когда они действуют вместе, ум находится под контролем; когда рассудок не помогает, когда воля теряет контроль, тогда ум уже не является собственностью человека и о нем можно сказать: «Он сошел с ума».
Случается так, что, когда ум человека недостаточно силен, чтобы удерживать ту цель, которой он хочет достичь, он сдается; а иногда тело не находится в должном состоянии, чтобы удерживать цель. Но если цель не достигается, то это происходит только по вине ума; в соответствии с планом природы она умирает естественной, мирной смертью.
Библия говорит о самоотречении. Люди считают, что это означает не есть, не пить, отбросить все, что есть прекрасного и хорошего в жизни, уйти куда-нибудь в уединение и никогда не возвращаться обратно. Это ложная интерпретация истинного учения. Самоотречение — это самоуничижение, оно приходит из забвения своего «я». Если понаблюдать за окружающими людьми, то можно обнаружить, что те из них, кто счастлив, очень немного думают о себе. Если люди несчастливы, то это потому, что они слишком много думают о себе. Человек, который мало о себе думает, вполне терпим; и он несносен, когда постоянно думает о самом себе. В жизни много несчастья, но самое худшее несчастье — это жалость к себе. Такой человек тяжелее, чем камень, в тягость себе и другим. Люди терпеть его не могут; он сам себе невыносим.
Это не просто — забыть самого себя, но если вы на это способны, то какую удивительную силу вы создаете в себе! Это великая тайна. Это дает власть над раем и адом. Омар Хайям говорит в «Рубайат»: «Рай — это видение исполненного желания, ад — призрак души в огне». Где этот призрак? Где это видение? Не внутри ли нас самих? Мы сами удерживаем их. Поэтому рай и ад — это то, что мы создали для себя, и это не может быть изменено ничем иным, кроме как концентрацией.
Однако концентрация имеет даже еще большее значение, чем то, о чем уже было сказано, ибо это та творящая сила, которой обладает человек и которую он получил как наследство от Бога. Созидающая энергия начинает творить чудеса. К примеру, человек думает: «Мне хотелось бы на ужин рыбы», — и когда он приходит домой, то обнаруживает, что кухарка в этот вечер приготовила рыбу. Это феномен концентрации. Человек может не знать его, но это работает таким образом. Мысль человека пришла в ум кухарки, и та приготовила для него это блюдо. Вообразите, какая это великая сила! Нет даже необходимости думать о своих желаниях, достаточно самого факта возникновения желания, концентрация выполняет его и материализует.
Такова сила концентрации. На Востоке рассказывают множество историй о факирах, дервишах, Махатмах. Многие люди интересуются, правдивы ли они, и если рассказываемое верно, то как это случается? Люди жаждут научного объяснения, и возможно, что однажды такие явления будут открыты наукой. Тем не менее в этих историях можно найти столько же лжи, сколько и правды, ибо все может быть имитировано. Есть золото, и есть его имитация; есть серебро и его имитация; и точно так же есть имитация истины. Иногда, то что кажется самым прекрасным и удивительным, оказывается не настолько прекрасным. И в то же самое время существуют вещи прекраснее тех, что мы можем вообразить, и все они принадлежат силе ума. А откуда они происходят? Из источника всего. Это сила Бога.
Даже в достижении единения с Богом то, что приносит помощь, — это концентрация. Появление стигматов у некоторых святых — ее следствие; если бы это было не так, тогда в чем был бы смысл и польза концентрации? Это кажется чем-то необычным потому, что лишь немногие знают, что означает истинная концентрация. Тому, кто овладел ею, не нужно далеко ходить, его следующий шаг будет той целью, ради которой он концентрировался.
Созерцание — вторая стадия концентрации. Созерцание — это повторение некоторой идеи, и такое повторение материализует ее. Те, кто способен вершить великие дела в этом мире, — созерцательные люди. Часто сами они не знают об этом. Непрерывное повторение идеи создает ее, вводит ее в действие в физическом мире.
К примеру, те, кто размышляли о здоровье, могли сотворить столь совершенное здоровье, которое не может дать ни медицина, ни что-либо еще. Люди, созерцающие вдохновение, почерпнут великое вдохновение. Те, кто размышляют над силой и мощью, развивают силу и мощь. Невозможно подойти к этой стадии, пока концентрация не совершенна, поскольку концентрация является первой стадией, а к стадии созерцания следует переходить постепенно. Идея Куе о том, что человек должен говорить: «Каждый день во всяком состоянии мне становится лучше и лучше», — это то, что было известно мыслителям много тысяч лет назад. На этом основан весь метод мистицизма. Однако Коу пропустил первую часть, концентрацию; он предписывает размышление, которое является второй частью.
Могут спросить: до какой степени может помочь созерцание? Для созерцательного человека ничто в мире не является невозможным, если только он знает, как созерцать. Это, несомненно, тарабарщина для тех, кто не понимает, о чем идет речь. Люди хотят знать, какое отношение имеет ум человека к внешним занятиям; можно исцелиться от болезни, но если внешние дела идут вкривь и вкось, есть проблемы с деньгами или торговыми сделками, то какое отношение имеет ко всему этому ум? Ответ таков: все, что существует, будь это бизнес или что-либо другое, все видимое и невидимое, кажущееся чем-то посторонним, на самом деле находится в нашем уме. Оно внешнее потому, что наши глаза видят его вовне, но оно внутри, поскольку ум окружает его. Оно размещается в нашем уме. Ум — жилище для мира, который снаружи.
Один индийский поэт приводит великолепное описание: «Моря и земли не столь широки, чтобы сердце человека не могло их вместить». Другими словами, сердце человека больше этой вселенной. Если бы существовали тысячи вселенных, они смогли бы поместиться в его сердце. Но человек, не осознавая своего внутреннего бытия, под внушением внешних ограничений остается под впечатлением своей слабости, ограниченности, малости. И это удерживает его от использования той великой силы, которую он может найти внутри себя, того великого света, с помощью которого он мог бы видеть жизнь яснее. Причина только в том, что он не осознает самого себя.
Третья стадия — медитация. Она не имеет никакого отношения к уму. Это опыт сознания. Медитация — глубокое погружение внутрь себя, вознесение в высшие сферы, расширение за пределы вселенной. В таких переживаниях достигается блаженство медитации.
Человеку следует превратить каждый день своей жизни в медитацию. Какой бы ни была его работа, он должен ее выполнять, но в то же самое время ему необходимо медитировать. Тогда он, возможно, узнает скрытый смысл своей работы и таким образом превратит свою жизнь из мирской в духовную. Это применимо к каждому, работает ли человек в саду, или на заводе, или где-нибудь еще. Как только он узнает подходящую для своей работы медитацию, он будет развиваться и вся его работа станет для него медитацией. И если человек справляется с такой задачей, то заработанные им деньги — ничто по сравнению с той наградой, которую он получит.
Когда ум сконцентрирован, то личность выполняет свою работу хорошо, и даже лучше других. На станции в Раджпутане я однажды заметил телеграфного служащего, который принимал телеграммы; он работал и одновременно медитировал. Когда подошла моя очередь, я обратился к нему: «Я пришел, чтобы отослать эту телеграмму, но я восхищен вами, просто изумительно, что вы продолжаете медитацию во время работы». Он посмотрел на меня и улыбнулся, и мы стали друзьями.
Если бы работа была не для духа, то она стала бы помехой в то время, когда потребности жизни так велики и у людей так мало покоя. Итак, лучше всего для человека — медитировать в повседневной жизни; если это выполняется должным образом, то он пожнет плоды не только с земли, но и с небес. Медитация означает стремление души к духовному раскрытию, и это раскрытие можно практиковать различными способами, чтобы приспособить его к профессии и работе.
Люди всегда спрашивают, какую выгоду они получат; и в наши дни они озабочены выгодой гораздо больше, чем когда-либо ранее. Ни в какие другие времена люди не были так обеспокоены прибылью, как сегодня, — сегодня они отдадут за нее жизнь. Это не означает, что сейчас человек имеет меньшую склонность к жертвенности; он готов приносить жертвы точно так же, как и тысячи лет назад или даже больше; но он должен быть уверен в том, что получит за это. Он так обеспокоен выгодой, что никогда не упускает ее из виду. Даже когда не видно, что нечто принесет немедленную пользу, и когда человек не имеет понятия, что это может быть за польза или насколько она может быть велика, он думает: «Отлично, возможно, что это нечто такое, что я могу получить без жертв». Это странно. Когда люди приходят к человеку, занимающемуся постановкой голоса, за тем, чтобы улучшить его, они работают шесть, девять лет и слушают все, что им говорит учитель. Они делают все, чтобы развить свой голос. Однако когда они приходят к духовному человеку, они спрашивают, не может ли он рассказать им что-нибудь о концентрации за чашкой чая; попивая чаек, они задают вопрос: «А как насчет медитации?» И желают получить ответ в одном предложении!
Но таким путем ничего не будет достигнуто. Это знание приходит в соответствии с тем идеалом, который о нем имеется. Оно больше религии и священнее, чем что-либо другое в этом мире. Знание себя подобно единству с Богом. Самоосуществление — духовное достижение. Может ли это быть получено при помощи поверхностной концепции? Это глубочайшая вещь, которую можно достичь, самая ценная. Поэтому на Востоке человек не ищет ее в книге, а настоящий учитель не пишет книг на такие темы. Он напишет книгу по философии, он подготовит умы к принятию его учения, но он не скажет, как это делается.
К моему величайшему удивлению, во время путешествия на Запад я видел людей, ищущих книги такого рода, желающих купить книги по йоге, о йогах, о духовном знании. Многие сошли с ума, читая подобные книги. Они не могли удержать равновесие. Попытки делать то, что написано в этих книгах, — это то же самое, что отправиться в аптеку за йоговскими пилюлями, чтобы приобрести духовность! Есть также много таких людей, которые смотрят в зеркало, чтобы стать ясновидцами, вглядываются в кристалл, чтобы увидеть глубины жизни. Они выставляют напоказ самое высочайшее, лучшее и самое святое.
По Пути могут следовать только серьезные люди. Те, кто сначала направляется в какое-то общество, затем едет в институт, потом — в оккультную группу, не знают того, что делают и чего ищут. От путешествий в двадцать мест не приходит высшее знание, и эти люди будут в конце концов разочарованы, поскольку они поступали беспечно.
Рассказывают историю об одном брахмане, к которому обратился мусульманин со словами: «Я почитатель Бога, не имеющего формы, а вы здесь молитесь идолу Бога». Брахман ответил: «Если у меня есть вера в этого идола, он ответит мне. Но если вы не имеете веры, то даже ваш Бог на небесах не услышит вас». Если мы не относимся к вещам с серьезностью, они смеются над нами. Это касается даже мирских вещей, если вы воспринимаете их всерьез, вы достигнете серьезных результатов.
Не может быть ничего серьезнее духовного достижения. Если человек не принимает его всерьез, он не ведает, что делает. Лучше уж вообще не приступать к таким вещам, чем входить в них и возвращаться с пустыми руками. Вернуться с духовного пути разочарованным прежде достижения конечной цели — наихудшая из всех возможностей. Если вы обанкротились, это еще ничего не значит. Можно приобрести вновь то, что потеряно в этом мире. Но тот человек, который вступил на духовный путь и повернул обратно, достоин сожаления. Это величайшая потеря, и ее уже нельзя возместить никогда.
|