Проницательность проявляет себя в различных аспектах: во впечатлении, интуиции, вдохновении, сновидении и откровении.
Как мы получаем впечатления? Все впечатления достигают мозга через нервные центры. Они, в основном, усваиваются посредством дыхания; но не тем дыханием, которое поступает через ноздри. Тому, кто способен получить впечатления о человеке, не нужно ждать, пока человек повернется, он познает его моментально. Очень часто у нас, с первого взгляда, появляется чувство: будет этот человек нашим другом или недругом.
Бывает, что кто-то приходит ко мне и говорит: «Я очень интересуюсь вашей философией, но прежде чем я ее приму, я должен ее изучить», — он может учиться тысячу лет, но не достигнет такой проницательности. Это важный момент: являетесь ли вы моим другом или нет. Когда встречаются два человека, устанавливается доверие; не нужны годы для того, чтобы развить дружбу.
Всякий получает впечатления, глядя на определенного человека или на ситуацию. Можно не верить в это впечатление, но оно все равно здесь. Первое впечатление говорит человеку, будет ли он успешен или нет, прав кто-либо или нет, будет ли дружба между этими двумя людьми или нет. А когда эта способность развита, человек может получить впечатление от места, людей и состояний. Впечатления приходят к тому, чей ум спокоен; те, чей ум активен, не могут принимать впечатления. Ум подобен воде; когда пруд потревожен, нельзя видеть отражений в нем. Таким образом, необходима чистота ума. В каком смысле? Все, что называют неправильным, необязательно неправильно, некоторые вещи называют неправильными из-за определенной морали, определенного принципа, берущего начало в механическом действии ума. Когда ум сохраняется чистым от всей активности, тревожащей его, тогда он становится подобен чистой глади воды. Очень часто вода ума загрязнена, но, когда ум в чистом состоянии, тогда, естественно, он может принимать впечатления.
Ум можно уподобить фотопластинке, на которой было сделано несколько отпечатков, — и туда уже не могут проникнуть другие впечатления. Вот почему ум должно содержать чистым от нежелательных впечатлений, чтобы каждое впечатление могло быть ясным.
Интуиция — еще глубже; поскольку через интуицию человек получает
предупреждение. Интуитивно вы чувствуете: однажды некто обманет меня, он повернется против меня или же докажет, что ему можно доверять, что он искренен и на него можно положиться. Предчувствие может подсказать, что в определенном деле я буду иметь удачу или потерплю поражение. Человек это знает. Но сложность состоит в различении правильного предчувствия; это великий вопрос: как только предчувствие вырастает, рассудок, его соперник, также поднимается и говорит: «Нет, это не так», — и тогда в уме возникает конфликт, и очень трудно отличить истинное предчувствие, потому что здесь есть два чувства в одно и то же время.
Если человек привыкает схватывать первое предчувствие и сохранять его от разрушения рассудком, тогда интуиция, укрепляется, и тогда человек получает от этого пользу. Есть множество интуитивных людей, но они не всегда могут отличать предчувствие от доводов рассудка и иногда смешивают их, поскольку очень часто вторая мысль, будучи последней, более ясна, нежели первая. Поэтому предчувствие забывается, а суждение остается; человек думает, что это интуиция, а это не так. Рассудок и интуиция — два соперника, и все же каждый из них имеет свое место, свою важность и свою цену. Лучше всего сперва попытаться поймать предчувствие, различить его, и распознавать его как предчувствие, а затем уже обдумывать его.
Есть еще одна вещь: если мы сомневаемся в предчувствии, то и предчувствие сомневается в нас. Другими словами, сомнения вырастают, как стена, между нами и нашей интуитивной способностью. И еще есть психологическое действие: как только интуиция начинает прорастать, сомнения и рассуждения вырастают также, так что видение становится расплывчатым. Человеку необходимо развивать доверие к себе. Даже если он ошибется один раз, дважды или трижды — он все же должен продолжать; со временем он разовьет доверие к своей интуиции, и тогда она станет ясной.
Женщины по своему естеству более интуитивны, нежели мужчины. Причина в том, что женщина более отзывчива по природе и более сочувственна; поэтому она может воспринимать интуицию более ясно. Очень часто мужчина рассуждает, думает и все же не приходит ни к какому заключению, к ясному пониманию, тогда как женщина, или более интуитивный человек, в мгновение проясняет для себя определенный вопрос, определенную суть. Это приходит из интуиции. Интуиция — это способность глубоко чувствующего сердца, будь то мужчина или женщина; качество интуиции принадлежит сочувствующему сердцу.
Интуиция собак, кошек и лошадей иногда кажется более ясной, чем у человека. Они знают, когда произойдет несчастный случай, когда случится смерть в семье. Они знают об этом заблаговременно и дают людям предупреждение. Но люди так заняты повседневными делами, что они не откликаются на предчувствия животных. Люди на Востоке верят, что маленькие насекомые знают о том, что случится, и дают предупреждение тем, кто его воспринимает; и это правда. Кроме этого, птицы всегда дают предупреждение о буре и ветре, о дожде или об его отсутствии. Человечество, естественно, более способно к интуиции, но поскольку ум поглощен сотней вещей, глубокие чувства человека становятся такими притупленными в повседневной жизни, что он игнорирует существование интуиции или вдохновения; эти способности притупляются, и таким образом он чувствует и знает меньше, чем животные. Человеческое тело — это повозка, телескоп, инструмент, которым можно постигать внутреннее знание о себе самом, об обстоятельствах, об окружающих и обо всем вокруг.
Вопрос в том, как можно развить эту способность к предчувствию? Первое — это доверие к себе. Когда нет уверенности в себе, невозможно развивать эту способность предчувствия, потому что только через веру предчувствие становится все больше и больше. Когда человек сомневается и говорит: «Предчувствие ли это, поможет ли оно мне или в действительности я буду введен им в заблуждение?», — тогда, естественно, рассудок производит смущение в уме и предчувствие разрушается. Есть множество интуитивных людей, но их интуиция была разрушена лишь этим сомнением, поднимавшимся в их уме, «правильное ли это предчувствие или нет?». Вот почему они теряли способность предчувствовать. Каждая способность требует взращивания; если ее не взращивать, то она притупляется и разрушается и из нее нельзя больше извлечь никакой пользы. Человек может недооценивать важность этой способности в своей жизни; тогда он разрушает ее; кроме того, она исчезает от слишком быстрой работы ума. Когда человек каждую секунду думает о тысяче вещей, его ум становится слишком активным и тогда он не может постичь предчувствия, которое требует определенного ритма, определенной концентрации.
Дальнейший аспект развития проницательности — это вдохновение. Разница между вдохновением и инстинктом в том, что явление, распознаваемое нами в низшем творении как инстинкт, есть то же самое, что работает в человеческом уме в форме интуиции, или вдохновения. Кто-то может сказать, что с биологической точки зрения низшие создания рождены с определенным инстинктом, таким, например, как предрасположенность летать, защищать себя рогами или кусать зубами. Все эти способности, которые они проявляют, рождаются вместе с ними; но это не только наследие, полученное ими от предшественников, эти способности принадлежат не только их роду, они являются собственностью Духа. Именно из Духа все живые существа получают водительство в форме предрасположенности. То, что мы распознаем как инстинкт в низшем творении, есть вдохновение в человечестве. Сейчас, когда наука развивается и превалирует материализм, человек забыл о наследии, которое он имеет от Духа, и приписывает все знание и весь опыт материальному существованию физического мира. Таким образом он лишает себя тех даров, которые мог бы назвать своими и без которых человек не может жить более полной жизнью.
Вдохновение приходит к поэтам, писателям, изобретателям, ученым. Откуда оно берется, где его источник? Почему вдохновение музыканта не приходит к поэту, почему вдохновение поэта не приходит к музыканту? Почему оно достигает именно того человека, которому оно принадлежит? Причина этого в том, что за всеми умами есть Разум; что есть Сердце, которое является источником всех сердец, и есть Дух, собирающий и накапливающий все знание, которое имело каждое живое существо. Нет потерянного знания или когда-то сделанного открытия, которое бы потерялось. Они накапливаются и собираются в этом Разуме, как в вечном хранилище. Именно это признается мудрецами как Божественный Разум. Из этого Разума могут быть получены любые видения. Ум поэта возвышен естественным образом, вот почему он озаряется Божественным Разумом. Из Божественного Разума проявляется все, что необходимо. Бывает так, что один поэт работает без вдохновения, пишет поэму шесть месяцев, и это не приносит удовлетворения ни ему, ни окружающим, которые ощущают этот процесс как чисто механический. Но другой поэт в один миг получает вдохновение и записывает его. Он никогда не исправляет написанного, он никогда его не меняет. И никто не может переделать это. Если что-то изменить в нем, то оно будет испорчено. Это нечто, пришедшее в одно мгновение, и оно само по себе совершенно, это кусочек искусства, образец красоты, и оно приходит так легко. Вот что такое вдохновение.
Многие пытаются имитировать вдохновенных людей — в поэзии или в научных изобретениях. Они пытаются, но никогда не достигают того совершенства, которое приходит в один миг. Те, к кому приходило вдохновение, никогда не искали его, оно являлось к ним как настроение. Все, что приходит из вдохновения, — живо и имеет свою ценность. Писания таких восточных поэтов, как Руми в Персии, Калидасы в Индии, и теперь, через тысячу лет, читаются людьми, никогда не утомляют и не устаревают. То же с Шекспиром. Он создавал живой мир. Чем больше времени проходит, чем больше этот мир живет, тем больше он признается. Он вечно живет. Это характер вдохновения, и оно приходит только к тем, чей ум спокоен и чьи мысли поглощены красотой работы, которую они созерцают. Ум музыканта, который, за исключением музыки, мало знает этот мир, сконцентрирован и сфокусирован на красоте его искусства. Естественно, он притягивает вдохновение. То же с поэтом. Но когда ум поглощен тысячью вещей, тогда он не сфокусирован, и он не может получить вдохновения.
Как можно развивать вдохновение? Концентрацией. Вдохновенный поэт — тот, ум которого полностью зафиксирован на той идее, которую он желает выразить: он, так сказать, купается в ее красоте, его ум фокусируется, и вдохновение приходит к нему автоматически. Человек же, который тревожится о вдохновении, хочет притянуть его к себе, не может его получить; оно не принадлежит ему. Для того чтобы добыть его, он должен погрузиться в эту идею, должен слить все свое сердце с этой красотой. Он должен быть столь сфокусированным на духе красоты, чтобы вдохновение могло естественно изливаться в него.
Сон, или вид'ение — другой аспект проницательности. Очень часто люди рассматривают сон как автоматическое действие ума. Но это не всегда так. Нет ни одного движения в уме, которое было бы бессмысленным. За каждым действием стоит смысл, каждое действие направлено к чему-либо, с намерением или без такового. Нет движения, нет действия, которое не направлялось бы тем или другим источником.
Есть три вида сновидений. В первом случае человек видит как его ум работает в том же направлении, что и в течение дня, и в то же самое время говорит о прошлом, настоящем и будущем. Затем есть второй вид сновидения, когда ум видит все противоположно тому, что произойдет. И есть третий вид сновидения, когда человек видит то, что действительно случилось в прошлом, или то, что случится в будущем. Это доказывает, что все происходящее на физическом плане сперва формируется во внутренних планах, а затем регистрируется умом в сновидении. Когда человек сконцентрирован, он видит происходящее более ясно.
Существует вид сна, когда наблюдают видение. Это случается в медитативном состоянии. Видение более коммуникативно, более выразительно, оно может быть предупреждением, которое дается на будущее, или объяснением какого-либо случая в прошлом. В видении можно идти вглубь дальше и взаимодействовать с невидимым миром. Но видение приходит к тем, кто рожден с этой способностью, или к развившему эту способность в уме посредством полной концентрации.
Сон может быть символическим, и это наиболее интересный вид сновидения. Чем величественнее человек, тем тоньше будет символизм его сновидения. Если человек грубый, то и символизм будет грубым, плотным. Чем более развит человек, тем более свободным, художественным и тонким будет его сновидение. В сновидении поэта, например, будут поэтические образы; сновидение музыканта будет наполнено музыкальными символами; сон художника — художественными образами.
В реалистичном сновидении человек действительно видит то, что произойдет. Все, что мы называем «несчастным случаем», это лишь наше представление; поскольку мы не знаем об этом заранее, мы и считаем это «несчастным случаем». Это дает нам проникновение в то, что мы называем предопределением. Но на самом деле есть план; все запланировано и уже заранее известно Духу и тем, кто знает. Есть мудрецы, знающие о своей смерти за год до нее. И поэтому нет такой вещи, как случай. Когда человек не знает, это только означает, что он не видит; но оно здесь.
Существует более великий аспект развития проницательности — откровение. Это совершенство проницательности. Когда кто-то получает откровение, можно говорить о высшем развитии; а начинается это с того, что человек чувствует сонастроенность с каждым, со всем вокруг, с любым состоянием, обстоятельством. Для того чтобы придти на эту ступень, необходимо развиваться согласно ей. Сердце должно быть настроено на этот уровень, строй, где человек чувствует единение с людьми, объектами и обстоятельствами. Например, когда кто-то не переносит определенного климата, это всего лишь означает, что он не в гармонии с ним; когда человек не может иметь дело с некоторыми людьми, значит, он не в гармонии с ними; когда человек не может выполнить какие-либо дела, значит, он не в гармонии с этими делами. Если обстоятельства кажутся тяжел
ыми, то это показывает, что нет гармонии с этими обстоятельствами.
Откровение приходит к святым и спасителям человечества. Это не просто сказка, что святые в лесах разговаривают с деревьями и растениями, что они слышат голос, исходящий из розы ветров, что мистики говорят с солнцем, луной и звездами. Чем глубже человек погружается в жизнь, тем больше он убеждается в том, что все живет, будь то существа или объекты, будь то искусство или природа; все что он видит, что чувствует, чего бы он ни касался, все это постижимо для него. Это может быть ни кому невидимо или неизвестно, но все взаимосвязано. И когда человек вступает в контакт с природой, с искусством, он начинает получать доказательство этого, поскольку все вокруг начинает говорить. Как сказал великий поэт Персии Саади: «Каждый лист дерева становится страницей Книги, как только сердце открылось и научилось читать».
Когда приходит откровение, человеку нет необходимости говорить; он уже знает то, что другой желает сказать. Состояние одного или нескольких людей открывается перед ним, он как будто бы читает письмо. Кто-то может разговаривать с ним, но и без разговоров он знает. Это не чтение мыслей, не телепатия, не психометрия или ясновидение, как думают некоторые. Все что здесь есть — откровение. Что же это такое? Это более полное развитие вдохновения. Когда полностью развита способность к предчувствию, человек получает откровение. Все бессловесные творения и вещи начинают «говорить». Ибо что есть слова? Разве они ни являются покровами идеей? Нет чувства, которое можно было бы выразить в словах; нет идеи, которую полностью можно было бы переложить в строфу. Истинные отблески идей и чувств можно постичь только на том плане, который сам по себе является чувством.
Откровение зависит от чистоты ума. Очень часто житейски мудрый человек не совсем мудр. Интеллектуальность — это одно, а мудрость — это другое. Не все знание, полученное из книг, и опыт, собранный в миру и накопленный в уме в процессе обучения, являются мудростью. Когда свет изнутри проливается на это знание, тогда знание внешней жизни и свет, приходящий изнутри, создают совершенную мудрость; и это та мудрость, что ведет человека по жизненному пути.
Те, кто получали откровение, давали его нам в священных книгах, таких, как Библия, Коран, Бхагавадгита; сотни и тысячи лет прошли, а эти священные учения остаются живыми даже сейчас. Но в то же самое время мы должны знать, что все, даваемое ими в форме наставлений, в форме учений, является толкованием живой мудрости, которую невозможно полностью выразить в словах. Нужно только знать, что живое знание человек испытывает в себе через открытие сердца. Именно после этого осуществляется цель жизни.
|