начало | оглавление книги | словарь | поиск | проект

собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Метафизика (2004)

Феномен души

Философия души

На санскрите душа называется Атма, на персидском языке она зовется Рух. Когда у Пророка однажды спросили: "Что такое душа?", он ответил в двух словах: "Амр-э Аллах", что означает деятельность Бога.

Связь между сознанием и душой подобна связи между солнцем и его лучом. Луч создается деятельностью солнца, которое выстреливает своим светом. Деятельность сознания также выстреливает из себя луч, который называется душа. Деятельность какой-то части сознания заставляет эту часть спроецировать себя к проявлению. Луч - это тоже солнце, но мы считаем, что луч - это нечто отдельное, точно определенное в себе, длинное ли, короткое, сильное ли, угасающее, - в зависимости от состояния деятельности внутри него.

Душа, как во время жизни на земле, так и после не меняет своего плана существования; если имеют место какие-либо изменения, то они происходят в направлении ее движения. Душа изначально не имеет веса, но на своем пути она собирает вокруг себя качества как производимые из себя самой, так и постоянно заимствуемые от элементов, составляющих вселенную. И как наши владения не обязательно должны быть нами, так и эти качества не есть душа. Это лучше всего сравнивать с глазами, которые в одно и то же время отражают огромные участки земли, высокие горы и мили горизонта в море, а ведь глаза размером едва лишь больше дюйма. Такова и природа души, которая настолько мала, что считаться одной среди бесчисленного количества душ, содержащихся во вселенной, и вместе с тем настолько велика, что может вмещать в себя всю вселенную.

Внешнее "я", ум и тело составляют часть целого сознания. Та же самая часть в действительности является душой. Это подобно линии, нарисованной на ткани и отделяющей часть от целого. Это похоже на то, как если бы мы взяли фонарик и подошли к занавеске так, чтобы свет от фонаря падал на нее и высвечивал в ней пятно. В похожей манере впечатления ума и тела отражаются на душе и отделяют ее от всего сознания. На душе отражается счастье или несчастье, радость или печаль внешнего "я", но сама по себе душа ни радуется, ни грустит. Душа не подвержена рождению и смерти; ни увеличивается, ни уменьшается; ни развивается, ни деградирует.

Если мы встанем перед зеркалом, одевшись в лохмоться, зеркало покажет отражение наших лохмотьев, но не нашей бедности. Если мы осыплем себя жемчугом и алмазами и встанем перед зеркалом, отражение нашего жемчуга и алмазов упадет на него, но само зеркало не превратится ни в алмазы, ни в жемчуг. Так же и с душой - она ни грешна, ни добродетельна, ни бедна, ни богата. Все печали и радости жизни, взлеты и падения временно отражаются на занавеси души, а потом исчезают. Поэтому радость и печаль вчерашнего дня сегодня для нас ничто.

Душа и тело имеют одну и ту же сущность. Душа формирует тело из себя. Душа - тоньше, тело - плотнее. То, что в душе можно назвать вибрацией, в теле становится атомом. Душа становится умом с целью получить больше опыта, она становится телом, чтобы получить опыт более конкретный, при этом ум не зависит от тела, а душа не зависит ни от тела, ни от ума.

Душа видит посредством ума и тела. Тело - это очки ума, а ум - это телескоп души. Видит именно душа, но мы приписываем зрение и слух нашим глазам и ушам. В отсутствие души ни тело, ни ум видеть не могут. Когда человек мертв, глаза у него есть, но видеть они не могут; уши у него тоже есть, но они не слышат.

Работа души заключается в том, чтобы знать и видеть, а работа души и ума - быть увеличительным стеклом для нее, хотя и они в свою очередь видят и слышат то, что является для них внешним, так как сознание работает через них. Душа видит игру мыслей в уме, ум постигает боль и ощущения тела, тело сознает жар, холод и прикосновение. Сознание можно увидеть, когда что-то внезапно случается с человеком: еще до того, как ум сможет разработать план спасения, затронутая часть тела немедленно попытается убежать.

Ум видит только тело, но душа видит и ум, и тело. Ни тело, ни ум не могут видеть душу. Душа привыкла видеть то, что есть перед ней, и поэтому она не может видеть себя. Наша душа всегда смотрела вовне, и вот поэтому наши глаза, нос, уши и все наши органы восприятия также обращены вовне. Наш ум и тело - именно то, что увлекает наружу нашу душу. И так же как глазам, которые видят все, нужно зеркало, чтобы увидеть себя, так и душа не может увидеть себя без зеркала.

Когда глаза закрыты, думаете ли вы, что душа не видит ничего? Она видит. Когда уши закрыты, думаете ли вы, что душа не слышит ничего? Она слышит. И это доказывает то, что именно душа и видит, и слышит. В медитативной жизни с помощью мистических опытов анвара и ансара (яснослышания и ясновидения), суфий осознает тот факт, что есть вещи, которые душа может видеть без помощи глаз; и есть звуки, которые она может слышать без помощи ушей. Великий поэт Кабир сказал: "Что ж это за спектакль, в котором слепой читает Коран, глухой слушает Гиту, безрукий прилежно трудится, а безногий танцует?" Он говорил это о душе, которая может работать даже без инструментов, какими являются органы тела и способности ума.

Сон, несознательное состояние - это изначальное состояние жизни, из которого пришло все. Душа не всегда спит в одно и то же время с умом и телом. Сон души чувствуют только мистики, они осознают этот опыт в себе и могут распознать его в других. Тело спит больше, чем ум, но душа спит гораздо меньше, чем ум или тело. Когда человек находится в глубоком сне, его душа не теряет контакт с телом. Если душа потеряет контакт с телом, человек умрет; если душа покинет ум, тогда ум станет рассеянным, коллекция мыслей рассыплется, и это будет подобно извержению вулкана.

Душа находит удовольствие в переживании чувств, в еде, в питье, во всем. Она упивается этим, и чем более она упивается, тем более она этим сковывается. Все, что мы едим и пьем, содержит наркотик - даже чистая вода. Поэтому после еды и питья на нас накатывает что-то вроде сна, душа чувствует некоторое облегчение, она чувствует себя отделенной от тела. Душа не может с легкостью освободиться от тела и ума, хотя ее истинная радость достигается обретением покоя, освобождением от переживаний, и все же она забывает об этом. "Преуспеет тот, кто очистит душу, и, воистину, пропадет тот, кто ее испортит". Есть такие люди, которые пьют крепкие напитки, курят гашиш, опиум, принимают наркотики и тому подобное. В этих случаях невзгоды тела ощущаются не так сильно, мысли расплываются и душа чувствует высвобождение, но это временное счастье, ибо оно зависит от материи, вместо того чтобы зависеть от духа.

Обычный человек знает, что после глубокого сна он будет чувствовать себя спокойным, отдохнувшим, и самочувствие у него будет лучше, и мысли яснее. Состояние халь, или самадхи, высшее состояние - это то же самое, что и глубокий сон, разница заключается лишь в том, что оно достигается волей. Совершенный человек отличается от обыкновенного лишь тем, что совершенный человек переживает сознательно то, что несовершенный человек переживает несознательно. Природа наделяет всех одним и тем же видом переживания, но большинство людей не сознает этого, в чем и состоит их недостаток.

Когда ум рассеян, на душе не остается ни одного впечатления, ничто не может удерживать его, дабы оно не растворилось в целом сознании.

Некоторые философы говорили, что мы есть части Бога. Это не так. Они говорили это, потому что видели физическое тело. Что еще может видеть интеллект? В физическом существовании каждый человек четко определен и поделен на части. Но за этим физическим существованием все есть одно, сознание тоже одно. Если бы это было не так, тогда мы не смогли бы узнавать друг друга, ни лицо, ни голос, ни язык, на котором говорим. Когда мы совершенствуемся духовно, мы можем узнать, как дела у нашего друга, будь он даже в Японии или Аравии, а мы - здесь. Мы можем узнать, болен ли он, счастлив или грустит. И не только состояние друзей, но и все становится известно развитой душе.

 

начало | оглавление книги | словарь | поиск | проект