начало | оглавление книги | словарь | поиск | проект

собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Метафизика (2004)

Жемчужины океана незримого

Ислам

Для всех, кто интересуется религией, будет неплохо понять сущность ислама. Слово "ислам" происходит от слова "салам", что означает "мир, покой", и здесь будет ошибкой, которую делают последователи всех религий, называть средства именем цели. Покой - это желание каждой души, и душа ищет его, мудро или неразумно. Тех, кто ищет его мудро, называют благочестивыми людьми, а ищущих в невежестве - мирскими. Ислам, или покой, - это цель каждой души, и разные учителя человечества приходили показать путь, что ведет к этой цели.

Первому кораблю, плывшему в Америку, приходилось прокладывать путь, и это потребовало очень много времени. Но потом этот путь нанесли на карту и корабли стали совершать такое путешествие за меньший срок. Америка - это цель, а корабль - это средство добраться туда. Так и религия - это средство приблизиться к цели, но не сама цель. Цель можно достичь и в случае, если корабля нет, но быстрее и легче будет добираться к ней на корабле.

Божественному идеалу человека учили постепенно. Было время, когда в определенном камне признавали Бога. В какое-то время люди считали священными некоторые растения, а в другое - зверей и птиц. Например, священными созданиями считали корову и орла. Многие поклонялись первичным элементам в природе, таким как земля, вода, огонь и воздух. Люди поклонялись духам гор, холмов, деревьев, растений, птиц и зверей - до тех пор, пока Бог-идеал не поднялся до Абсолюта.

Поклонялись планетам и их богам, и молитвы возносили солнцу и луне. Так продолжалось до тех пор, пока Бога не осознали в человеке. Свет души человека считался выше света солнца. Тогда пришло поклонение героям. Воины, ораторы, врачи, музыканты, поэты, пророки и учителя - их индусы идеализировали и поклонялись им как воплощениям Бога, до тех пор пока от семитского народа не пришел Авраам, отец всех религий, который учил идеалу бесформенного Бога. Разные пророки приходили после него и постепенно объясняли этот идеал. О нем открыто заявлял Моисей, и о нем духовно учил Христос, ту же самую истину простыми словами открывал Мухаммед, принесший последнее послание: "Нет ничего, кроме Бога". Это последнее послание распространяет идеал поклонения как на видимое, так и невидимое Бытие, другими словами - на Абсолют.

Совершенство Бога-идеала ведет к цели, которая и есть истинный ислам, или покой.

 

начало | оглавление книги | словарь | поиск | проект