Латинское название: Acorus calamus, Calamus odaratus Применяемая часть: Корень с приятным терпким запахом. Местообитание:
Аир может быть обнаружен по берегам многих
европейских рек. В Московской области часто
встречается на юге, например, не реке Осетр,
которая впадает в Оку. "Acoros" с греческого
означает "неукрашенный" из за некрасивости
цветов. Корневище особенно на востоке в средние
века шло на приготовление конфет употребляемых
при эпидемиях, а также на курение, в пудру и
зубные порошки. Персы и Арабы считали аир сильным
афродизическим средством. Абу Рейхан Бируни описывает весьма удивительный способ получения благовония из корней: "В различных благовониях в том числе и таких, которые применяют для покойников, это растение употребляют только тогда, когда оно сгнивает и рассыпается. Рассказывают, что в тех местах имеется перевал; когда через него перевозят это растение, частицы его сгнивают и оно становится годным для употребления в их лекарствах. Если же его возят через другие перевалы и места, то частицы его не отделяются друг от друга, а наоборот, они становятся твердыми и крепкими как другие зерна". Аир на еврейском языке называется "Канэ-Босем" еще его называли "индийский тростник" и из него приготовляли благовонный еле По сообщении этнографа Хелены
Рубинэ, в Латвии в районах Латгалии корневище и
листья аира используют для окуривания помещений
во время болезни кого-либо из членов семьи.
Листья его также используются для придания
запаха помещениям. Существуют также тибетская курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений время инфекционных заболеваний: смола "Гугул" /Vatica
Laneafolia/ Вышеприведенная смесь и теперь
идет на приготовление курительных лекарственных
палочек индийской фирмы "Dolkar" которые
называются "Asafetida". Хочу заметить, что в
чистом виде молотый корень аира при воскурении
пахнет не очень приятно, как и корни других
растений, очевидно из-за присутствия в них
крахмала и большого количества клетчатки.
Поэтому весьма убедительным выглядит замечание
Бируни, о своего рода ферментации которой
подвергают сырье: крахмал разрушается, а эфирные
масла, известные своей стойкостью, остаются. Известно, что кроме
бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует
центральную нервную систему. Москалев С. Э. "Словарь фимиамов и благовоний" |