Пихта

Abies alba (sibirica)

В качестве благовонного курения используется кора.

Дерево произрастает в Сибири, но есть пихты растущие и в других частях земного шара. Мы же будем рассматривать сибирскую пихту.

Это хвойное, вечнозеленое дерево. У нас в России часто пихтой называют лиственницу, но это неправильно, у лиственницы иголки опадают на зиму, а у пихты нет.

Снимают кору со срубленных или сухих деревьев, в Сибири пихта заготавливается в промышленных масштабах, поэтому кору там не трудно добыть на любой лесопилке.

В Бурятии пихта именуется "Жобоо" и подожженным кусочком ее шаман окуривает людей и предметы во время обряда жертвоприношения, часто вместе с пихтой используется чабрец. Там же окуривание производят пучком ветвей белой пихты. Перемолотая корпя входит в состав и является основным компонентом курительных палочек именуемых — "Хуже". Их используют во время буддийской службы, особенно распространены они в Иволгинском Дацане, недалеко от Улан-Удэ.

Как сообщает словарь тибетского языка под редакцией Ю. Н. Рериха на Тибете из пихты добывают смолистое вещество для воскурений.

В медицине нам хорошо знакомо пихтовое масло оно является чудодейственным средством и как ранозаживляющее и как омолаживающее кожу.

Запах пихты сладкий, смолистый, бальзамический и даже немного цветочный.

Заменителем пихтовой смолы может быть сосновая, еловая или кедровая смола. Кора же для приготовления курений, может быть заменена корой можжевельника.

Москалев С. Э. "Словарь фимиамов"